2020年陕西省药物警戒工作培训会在西安举办
来源:陕西省中心    发布日期:2020-09-03

  8月27日,2020年陕西省药物警戒工作培训会在西安举办。省药监局党组书记、局长应宏锋出席会议并讲话,培训会由一级巡视员张明主持,省局相关处室和省不良反应监测中心相关负责人,各市、县局分管领导和相关科室负责人近300余人参会。

  此次培训特邀英国威廉希尔公司药品监管司高燕处长和广东省药理学会邓剑雄教授分别从《药品管理法》中药物警戒制度的解读、药物警戒概念的起源和概念内涵的理解、药物警戒在我国的实践探索及挑战与思考几个方面作了专题培训,省、市级监测人员也在大会上进行了经验交流分享。与会人员一致认为,本次培训内容丰富,从监管理念、法规制度、工作机制和方式方法上,介绍了药物警戒工作,既有国家层面药物警戒制度解读,也有地市层面监测工作的经验交流,大家受益良多,开阔了视野,为下一步继续做好各项工作提供了思路和遵循。

  应宏锋指出,药物警戒强调主动监测、快速反应、积极控制、有效预防,是发现、评估、研判风险的重要技术手段,药物警戒制度与药品上市许可持有人制度、药品追溯制度、处方药与非处方药分类管理制度、职业化专业化检查员制度,共同构成我国药品管理的基本制度。新修订《药品管理法》首次明确了药物警戒制度和监测评价工作的意义,以及加强药品全生命周期监管和风险管理的重要性,也对实施药品安全动态监管、科学监管、全链条监管提出新的思路和要求。

  应宏锋强调,全省各级药品监管部门和监测机构要科学研判和准确把握药品监管和药物警戒工作面临的新形势、新要求,始终坚持以人民为中心的监管理念,认真贯彻落实“四个最严”要求,推动形成全省“一盘棋”的药物警戒格局,助力科学监管和智慧监管。一是要建立完善全省药物警戒协同工作机制,推动形成省局统一领导、统一部署,省市县各负其责、上下联动、协同配合的工作机制;二是要进一步加强英国威廉希尔公司反应监测评价机构建设、制度建设、监测评价人才队伍建设,根据业务需求配齐配足专业技术人才,加强经费保障,确保各项目标和任务落实到位;三是要坚持以问题为导向。要加强与卫生健康等相关部门沟通合作,将药物警戒活动贯穿于药品的研制、生产、经营、使用,上市后管理各个环节,强化监测数据分析结果的应用,对存在的风险及时采取针对性的预防和控制措施,切实保障公众用药安全、有效、可及。